立體樣式, 軟模

【軟模】凝膠製作空心香水瓶日本寶石軟模應用

IMAG1880.jpg

這次的這個空心香水其實原理跟水晶球(舊文>>【甲片作品】日本療癒雜貨Decole聖誕風水晶球凝膠彩繪DIY )差不多,只是運用軟膜可以比較符合指甲的大小,另外我這次用來做軟模的凝膠都是使用【米蘿免除膠上層】這個空心寶石因為很小所以不適合做完再上上層會不容易塗均勻,所以直接使用上層做外層是比較方便的,之前有版友問我為什麼有時候我會特別強調要使用免除膠,主要都是因為可能製作的東西太小或者有貼東西比較複雜,沒辦法除膠或者容易除不乾淨我就會使用免除。

IMAG1882.jpg

IMAG1835.jpg

這是這次使用的軟模,我收到的是橢圓型的,其實它還有出圓型的,另外還有附一個抹刀,撲完膠之後用來刮除多餘的凝膠。

IMAG1836.jpg

首先先用免除上層均勻沿著軟模表面塗上薄薄一層,重複這個動作兩次即可做出寶石的外殼(重複兩次的原因是因為怕太薄,如果你的上層比較硬的話或許可以省略)。

IMAG1838.jpg

使用小夾子小心的取下透明外殼,然後裡面放一些小鑽跟金屬珠、珍珠都可以。

接著比較困難的部分是要把外殼裝上指甲,先用較稠的透明膠於外殼的邊邊塗勻,接著把甲片倒放一口氣黏在要放的位置,然後直接照光再慢慢翻回正面。

IMAG1842.jpg IMAG1841.jpg

倒放進去照光途中不能移動到寶石的部分,不然容易沾黏會讓裡面的珠珠無法活動,再用透明膠塗一次黏接處之後使用免清上層再上一次透明外殼(這個動作可以讓外殼再堅固些,一樣是看上層質感畢竟裡面是空心的,不夠厚的話怕受到擠壓會扁掉)

IMAG1845.jpg IMAG1846.jpg

塗上外圍桃色之後用鉚釘跟貝殼黏出香水瓶的感覺就完成了。

2.gif

做好之後會像這樣裡面的珠珠會晃動,很可愛~

IMAG1847.jpg

另一指使用亮片做寶石。

IMAG1848.jpg IMAG1849.jpg

亮片不規則的分怖在軟模內,灌入免清上層。

IMAG1850.jpg IMAG1851.jpg

做出來會晶瑩剔透還有亮片的折射。

IMAG1852.jpgIMAG1854.jpg

畫好法式之後寶石黏珠中央,再用鉚釘、金屬珠做出邊框。

IMAG1853.jpg IMAG1855.jpg

先用桃色膠畫格紋,再灌入白色膠之後取出。

IMAG1856.jpg IMAG1857.jpg

因為今年流行立體的寶石,所以這邊提供一個比較牢固的方法,先用櫸木棒沾透明膠做出圓球狀。

IMAG1858.jpg IMAG1859.jpg

如果要黏的寶石比較大就先把圓球做大一點,再沾透明膠包一層,然後把寶石黏出立體狀。

IMAG1860.jpg IMAG1861.jpg

拔下來再用一般黏寶石的程序黏在甲片中央,這樣就不用再從細縫填入透明膠,只要外層再點綴一些小珠珠就完成今年流行的立體寶石。

IMAG1863.jpg

整組像這樣~這次顏色搭的比較亮一點。

IMAG1881.jpg

IMAG1747.jpg IMAG1748.jpg

先用淺藍打底,然後用雕花膠先做底台。

IMAG1749.jpg IMAG1751.jpg

這個日本串珠是我在手工藝品店買的,覺得很有手作風,這次用它填入空心寶石,但這個珠子有很多尺寸,我要用最大的模它才會動,所以買的時候要看一下尺寸喔~

IMAG1754.jpg IMAG1757.jpg

放入貝殼金屬片跟珠珠,也很好看~

1.gif

IMAG1758.jpgIMAG1759.jpg

灌入白色跟水藍色色膠然後稍微用彩繪筆攪一下,可以作出像天然石一樣的寶石。

IMAG1760.jpg IMAG1762.jpg

透明底彩繪一下表面,貼上大小不同的寶石就完成了~

這個寶石的軟模可以有很多不同的做法,也可以夾貼紙跟鋁片或者貝殼粉可以按樣式去製作同色系的寶石,所以非常方便~

我這次分享的是比較特別的空心做法,如果做在甲面上要記得先除膠再貼上 ,不然的話裡面的珠珠會黏住喔,珠珠在裡面活動蠻有趣的^^

IMAG1867.jpg IMAG1868.jpg IMAG1869.jpg IMAG1870.jpg

也可以包水果片但是大小要看一下,我這個草莓片有一點不太能動,如果草莓不能動的話就再放一些小珠珠可以動也很可愛,這個我邊框還有用點珠筆點邊框像花邊一樣。

IMAG1871.jpg

IMAG1872.jpg

IMAG1873.jpg

IMAG1875.jpgIMAG1876.jpg

IMAG1874.jpg

這是我現在的指甲素素的只有食指做了空心寶石,覺得這樣子蠻素雅的只有一個重點,舉手投足的時候裡面寶石會跟著活動,伸出手容易獲得好評喔~

空心寶石我研究了好久,因為每次黏都容易滑動,使用倒放的方式黏貼是我做過成功率比較高的的方法,大家有機會可以試試看,我個人還蠻喜歡這個款式的,有點玩心又特別,包在裡面的東西也可以發揮創造力填入其他的東西喔~

軟模的賣場>>米奇小姐在東京

米奇小姐在東京粉絲團

 

 

加入line@更新不漏接

fb

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



一般留言 (2)

  1. 薇朵兒❤朵貓貓

    請問Gina,還是沒很懂如何做那黏立體鑽飾的透明圓球,可以再說明清楚一點嗎?謝謝:)
    版主回覆:(02/19/2015 07:14:12 PM)
    黏鑽飾的圓球?妳是指有三顆鑽那邊嗎?先用櫸木棒沾凝膠變圓型再黏鑽照光,硬化後拔下來。

  2. 好可愛的設計哦~原來這個軟模這麼好玩~
    版主回覆:(01/03/2015 05:11:53 PM)
    還蠻有趣的~材料其實都有各種變化阿~

發表留言