貓眼石膠, UniKorn獨角獸凝膠, 暈染漸層

【礦石/拼貼】UniKorn獨角獸貓眼膠暈染亮粉膠拼貼應用

In Association With UniKorn 獨角獸專業美甲教學

今天要來分享又再次收到的貓眼膠 XD 其實從上篇開始把貓眼膠不只當成單色來做發想之後,就默默覺得貓眼也可以列入一種日常的凝膠色系。

我自己定義的貓眼膠特色就是吸光之後凝膠會移動,像甲油膠狀態的貓眼膠在吸附時透感會變得比較強烈,再加上磁石的反射而會形成一種一般珠光凝膠不會出現的層次,這跟我之前提到現今比較常會發想的有深淺的款式還蠻搭的,也是我目前比較喜歡創作的款式。

這次我先挑了12色,總共是八款貓眼石膠、兩款貓眼上層、三款銀河亮粉膠跟一款箔金膠

使用獨角獸的磁棒吸附起來真的很快速,大概三秒吧!就可以吸出俐落的貓眼石光澤。

雖然獨角獸凝膠的色系都比較深色系,但因為貓眼石膠帶有透感的緣故,所以不上底色我覺得還蠻適合春夏的,通常我喜歡做的款式也是帶有透感的。

如果喜歡個性款式,可以先上同色系底色顏色會飽和很多,貓眼的光澤也會更加明顯。

色號TH系列的是感溫變色貓眼,但因為我這次沒有挑到非常多,下次有比較多種色系再來發想其他的款式。

我蠻喜歡FA14這色的,向來我就很愛偏光,私心覺得這色做單色再黏鑽非常適合今年的款式。

透感的FA3、FA4、FA8、FA9這四色是我這次用來設計的主色調,用來堆疊可以創造神秘感,整體看起來又不會顏色太重太強烈。

這次還有兩色貓眼TOP,這兩隻我有上底色,因為它們是上層,簡單來說就是款式畫好之後用他們來上上層就會帶著貓眼石的光澤。

接下來三支銀河亮粉膠跟一隻箔金膠放一起介紹,比較起來我比較喜歡亮粉膠,春夏時發現韓國出了好多顏色很亮彩的亮粉,我覺得刷單色很可愛,而且很適合短甲,用來當卡通的彩繪底色也很Q

可以看的出來亮粉膠是帶有彩色的大小顆粒亮粉的,箔金膠就是單色的亮粉,值得一提的就是他們都蠻飽和的,但是因為亮粉色系很亮常常在上色的時候會沒有看到有空洞,所以還是建議大家刷兩層,免得封層之後在其他角度會看到空空的地方,我個人會很糾結(笑)

這次要製作的第一款就是使用亮粉膠為主色調的設計,雖然我覺得刷單色很可愛,但只示範單色就太無趣啦(眨眼)

瓶身的貼紙可分辨左二是亮粉膠,右二是貓眼,紫色漸層是感溫貓眼。

使用色號如上:

ST7 亮粉桃

ST1亮粉青

FA11 貓眼青綠

TH3 感溫貓眼籃紫

 

第一款是拼貼的設計,不想單色時就可以製作一些碎碎的素材,封在凝膠內堆疊出層次就會很可愛,而且也不會感覺亮粉太囂張,適合悶騷的人(自己說)

先準備矽膠調色盤,刷上TH3藍紫色,接著旁邊放上FA11 貓眼青綠,搭配色系帶有漸層感顏色會看起來蠻順的不會突兀。

藍色旁邊再放ST1(亮粉青)最後再放最亮的ST7 (亮粉桃),使用一隻牙籤由右到左刷開,就會變成夢幻的漸層色系。

這個發想是在每次調色的過程中,常常都覺得最後擦在紙巾上或者調色盤上的顏色好美,用來製作夾心的素材也很可愛,也很節省資源哈哈哈!

我不會刻意刷成均勻,有些斑駁我覺得蠻好看的,而且也不是塗刷可以做得出的紋路,所以剪成碎片的時候我也會故意剪一些破碎的地方。

甲片使用透白打底(透白在春夏多重要就不用說了吧)

整體刷上建構膠之後開始黏貼剛剛的素材。沒有一定要怎麼放只是我會把顏色稍微錯開。

放好之後照燈固化再整面刷上帶有厚度的建構,把空隙都補滿甲面填平至平滑

使用天然貝殼片壓入讓貝殼片沉入建構膠內

還不能照光喔!再刷上局部的FA4(藍綠色貓眼石膠),等它一下讓顏色跟建構膠自平,接著再用磁棒稍微吸附一下顏色會沉入膠內,看起來會比剛剛還要融入甲面中

完成後照燈固化

P.s 如果這個步驟結束甲面有凹凸,可以打磨之後再進行下個步驟,但比較理想的狀態是不用打磨就自平的很光滑。

最後上獨角獸免清上層凝膠就完成了。 

喜歡有深淺的設計是因為從各種角度會看到不一樣的光澤,這樣子的透感非常可愛。

夏天到了就喜歡搭配未滿甲,所以有兩指畫了局部的色塊,無名指是FA14(貓眼偏光藍),這色我覺得很有蛋白石的感覺,所以我喜歡用來上單色然後在上面爆黏鑽飾。

最近好愛塞滿滿鑽, 購入了很多迷幻色系的飾品們,都很適合FA14這個偏光的底色,排列好有趣~

做拼貼的設計最後一定要讓甲面是光滑的才不會看起來坑坑洞洞不知道在設計什麼,封好平滑之後每個角度看起來都會像寶石一樣閃閃發光。

春夏這種帶亮度的顏色會讓心情看起來很愉快~ 藍紫色看起來很清爽也很顯白喔!

拉近一點看會看到貝殼在裡面閃閃發光,不同於平面彩繪表現是我現在好愛的風格。

最後放入的藍綠色貓眼膠很薄很薄又自平在建構膠中,看起來很像清淡的海水並且是所有層次最上面的那一層,這個款式我也好想做在真甲上看看喔(扭)

透感的指彩之所以讓我那麼著迷就在於凝膠每一層都是在推疊透明,比起來我真的沒有特別喜歡很飽和的色膠,除了彩繪所需,最近喜愛的凝膠都是可以堆疊出層次感的,很多的素材也都是帶有清透感,色彩這門學問真的好深奧。

第二款是我目前做在我手上的款式,會設計這款還是因為我想要爆黏飾品(再度提起) 最近真的好想要把收藏拿出來排喔~

可能是因為凝膠一直在暈染跟礦石所以想要來點特別的就是要把鑽拿出來排 (有嗎)

用到的顏色是上面有講到的

FA4 (貓眼藍綠)

FA8 (貓眼中藍)

FA9 (貓眼暗紅)

夾心的素材是日本天然貝殼貼紙,夏天到了就是一直夾貝殼類的素材,各種光澤夾在透透的底色裡面都會好可愛。

兩色都剪小塊之後撕開背膠黏在甲面上,因為這種貼紙帶有一點厚度,建議都黏甲面中心一點建構的時候會比較好封,但黏貼的時候不要太整齊,不然整個感覺會很奇怪。

使用FA4 (貓眼藍綠)做打底拉出不規則水流狀,兩款我都使用這色,這個顏色很像海水是不是很美~

接下來再使用FA8 (貓眼中藍)局部加深顏色

最後更少一點加上FA9 (貓眼暗紅),這個顏色很重要是讓這個款式變神秘的主色調,不能太大範圍但是沒有的話就會看起來太善良(在說什麼哈哈哈)

顏色放好之後使用磁石棒稍微吸一下

會看得出來貓眼膠的整個顏色透度會打開,局部會有銀白色的光澤,這就是我說的凝膠層次,覺得很美(笑)

吸完之後照燈固化,取建構膠把甲面補平至平滑

(不要忘了一開始我們有貼貼紙所以表面是凹凸的,第一層不先建構的原因是因為刷上顏色再吸凝膠在移動的時候會在貼紙邊緣會堆積凝膠顏色會深一點,我覺得還蠻像礦石的自然感)

接下來我們要做第二層的層次所以先建構讓兩層的顏色有區隔。

建構膠封至平滑之後先照燈固化,接著三個顏色在同樣的區塊再上一次,量比第一層再少一點,也不用刻意色塊的區塊要對得很整齊,刷出一些交疊的部分。

使用磁石棒再吸引一次把透度打開,右圖可以看出又出現銀白色的光澤

接著照燈固化

使用PL2金色箔金膠,取一點點從左側輕輕劃過

要輕輕的原因是不要放下太多的膠,因為這罐還蠻飽和的,刷太滿會蓋掉太多顏色,加這層是想要再多一點亮度的層次。

最後上完獨角獸免清上層就完成了!

跟我大拇指比對一下在真甲上的感覺,色塊的層次是不是很神秘,好沈醉這種不知道裡面有什麼東西的層次感喔(暈)

近看一下每個角度有貝殼貼紙的光澤、貓眼的銀白色反射,再加上金色箔金膠的亮光。

做兩指的時候我有把色塊改變一下顏色,無名指有加局部黑底,款式都是可以變化的。

食指又是FA14(貓眼偏光藍)這個顏色春夏的款式不知道要搭配什麼單色的時候用這色就對了,我覺得他很可以搭配藍綠紫色系的造型,小拇指我是刷FA3土色但沒有打底保留它的透感,可以看出來顏色雖然很淡可是貓眼光非常明顯,我覺得這也是這款膠的特性。

其實做平面的已經很好看~所以我有多拍了一些平面的照片,如果日常生活不適合黏太多鑽飾的朋友,做到這裡已經很美了!

每個角度個光澤我都很喜歡,雖然是深色搭配,不過我做的款式就是沒辦法變的很個性強烈感,最後都會呈現有點民族風的感覺哈哈哈哈

隔了一天我就把它們黏滿鑽飾了,呈現一種神秘的華麗感,這陣子補了好多尺寸的鑽飾,以往都只有金色系的卯釘素材,夏天到了一直在思索要不要進銀色系的,可是買下去就是各尺寸真的好苦惱喔(甩髮)

食指的造型我好愛,原本就是打算搭配土耳其石,排出有點像盾牌的感覺覺得自己又進步了一點,最近都在研究飾品,如果大家不知道怎麼排鑽也可以參考看看飾品的排法。

我最近設計的款式都是先搭一顆主飾品,主飾品會使用素材堆高,然後兩邊再黏對稱的鑽飾,就是把一些買個奇形怪狀的素材拿出來排排看,可以玩出很多不一樣的風格。

拍列雖然很有趣,最後封鑽的時候很煩就是了,所以朋友來做指甲不太想幫他們排這麼複雜的款式(大笑)

 

這次的款式跟我以往比較常做我自己指甲的淑女款不同,我自己很喜歡也很開心又可以突破自己駕馭一些新的色系

鑽的部分也買了一些我以前不曾用過的重色,給自己一些課題去摸索創造大家也可以試試看:)


照片有些多,因為我買了新相機之後覺得細部都可以對焦很準想要的畫面都可以呈現就一直猛拍XD

一部分也是想要練習攝影啦~

其實我大學是念攝影相關學系,但我以前從來沒有喜歡攝影過,在上學的時候覺得自己天份不如他人,比起來商業的東西會讓我覺得比較安心,因為那跟天分跟感知能力比較不相關,但人就是這樣子被逼著學的東西往往就是學不起來的,誰會知道往後的日子裡我還是得用到這個技能,需要再戴起眼鏡去理解光圈快門焦距測光的問題。

最後就是前幾天找了朋友也做了一款比較神秘一點的設計,也是使用三色的貓眼石膠再封入素材,因為朋友也是比較不能貼鑽飾的工作,所以款式是做平面的設計,光澤的部分就交給貓眼膠、亮片素材處理,雖然有一點小個性但是整體還是做得比較清透一點,指甲很短的朋友也可以參考喔!

希望大家會喜歡今天的款式 😛

廠商連結:

UniKorn 獨角獸專業美甲教學

 

 

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



發表留言