手繪卡通, 日本OMD

【凝膠彩繪】日本OMD高木政志老師監製卡通動漫彩繪套組

In Association With OMD美甲 日本專業品牌-台灣院校

比起畫整齊對稱的圖案,向來我都比較喜歡畫自然的東西,具流線感跟不規則狀一直是我比較傾向的款式。

去年開始我常督促自己在遇到平常絕對不想做的事情時,先不要妄下定論,試著咬牙去嘗試看看,往往做了之後發現其實也沒那麼可怕。

我想人生就是應該這樣,未知的事情大多使人恐懼,但走過經歷過必定能豁然開朗。

在OMD合作之後,我第一個收到的產品居然是高木政志老師監製的動漫組合,心想還真是不適合我的一個套組阿阿~
老師的示範我在去年日本美展的時候有看過,當初就覺得看他使用他們的膠感覺很好用。

3

全部的色號是:

003、008、029

024、042、025、048

OMD的色膠有分黏度,會標示在瓶口上。

打開之後會發現就是三個色階的「皮膚色」跟腮紅嘴唇色還有畫線色跟一個綠色,不管怎樣思索這套膠就是用來畫人物的沒別的選擇 😥

『我必須克服我排斥畫動漫的難關,想辦法跨越過去』

組合裡面還有一隻老師監製的畫線筆,熟悉之後覺得也太好用!!

掌握好膠的特性之後,這支筆可以畫出又細又均勻的線條,筆桿好握長度也適宜,這陣子跟他相處十分融洽,立刻列入愛筆的行列。

組合裡的畫線筆是主角,但我畫人物還另外兩隻,一隻是比較粗一點的線筆,用來畫輪廓會快一點,另外一隻是填色用較寬一點點的小圓筆。

另外我還會準備一隻乾淨的尖頭筆,在畫線的時候用來差除旁邊沒畫好的地方。

這組色膠的膚色顏色非常好看,完全不需要調色,三個色階用來打陰影很方便,取一點點就很顯色,呈現的顏色是白白嫩嫩的,不會看起來髒髒黃黃,會這麼喜歡是因為很少凝膠會專門出皮膚的顏色,幾乎都需要經過調色。

其實我手邊也有幾罐OMD的凝膠,畫動漫使用的都是黏度3的色膠,我手邊有三罐黏度2的色膠是比較好塗佈的黏度,一開始我使用的時候還覺得膠太黏不好畫線,畫了幾次慢慢掌握膠性發現不要取太多反而畫出均勻跟飽和的細線,填色的時候也是壓的薄薄的打陰影,很薄顯色度還是很好,很輕易就可以畫出帶漸層的陰影色,用量很省但效果自然,是我這幾天跟它們相處的心得。

因為不擅長,所以這一篇練習的時間很長,幾乎花了一週的空檔在練習,然後拍照寫文章。

我認識的卡通人物不多,除了一些復古的角色,最常看的就是迪士尼公主了,最愛的人物是長髮公主『樂佩』,因為我喜歡花還有粉紫色 😀

 

幾個月前曾經有上過一堂動漫課,我誤以為我已經可以憑空抓比例,後來發現沒練習根本就不行啊!所以找了一天先在紙本上面練習好人物的比例才開始畫甲片。

用膚色抓出臉的輪廓之後打上第一層陰影,抓出臉的縱向中線先把鼻子的位置決定,再抓出臉的橫向中線把眼睛的部分先塗好白色。

畫人物我覺得最重要的就是臉跟五官的位置先決定,之後頭髮的部份上去就會有點像,衣服的部分就看留下了多少空間再決定。

大致有辦法掌握側臉的比例之後就可以開始畫甲片。

臉的輪廓會決定這個人物在甲面上佔多大比例,太小會很難畫五官,太大又會太滿看不出來是誰,因為甲面有弧度,所以不管原圖如何還是建議畫中間一點比較不會正面看起來臉歪。

使用024(最淺膚色)先畫好臉的輪廓(因為還有頭髮所以頭型的部分也要先畫出來) 我會先照燈10秒假硬化一次

接著畫脖子鎖骨的部分還有手的位置,身體的部分我不會先畫的很清楚,先打出一個草稿的輪廓。

使用042(中間膚色)打上第一層陰影,側臉的一邊跟脖子的位置。

接著先把鼻子畫出來

嘴巴的部分我也會先畫上,有了鼻子之後就可以抓出眼睛的位置,先填滿白色。

畫線的部分都是使用048深咖啡,比起純黑深咖啡的線條比較柔和。

把眼睛的外框、睫毛還有眉毛都先畫好之後眼睛畫上瞳孔的029草綠色。

照燈之後填入瞳孔深咖啡色

固化之後用025(膚色最深色)畫上第二層陰影加深眉骨,眼睛下緣,鼻子,下巴還有脖子的陰影處。

固化之後使用008(淺粉色)於眼睛下緣淡淡刷出腮紅色,003(較深粉色)畫出嘴唇的顏色。

黃色先混和白色調出淺黃色畫出頭髮的輪廓先照燈固化

再用紫色也是混和白色調出粉紫畫上衣服的輪廓後用深紫色把衣服的條紋畫出來

這個時候人物的色塊位置已經定位好,使用048開始慢慢把輪廓線畫完。

 

頭髮因為比較隨意除非有檔到臉的部分不然我會最後再畫

畫完輪廓線之後使用未調色的黃色把頭髮的陰影部分填色,帶出頭髮的層次。

固化之後用白色畫出眼睛的光芒還有衣服的荷葉邊、臉頰的光澤跟頭髮的光澤。

最後上完上層就完成了喔!

其實這一片已經是我畫的第八片了,掌握技巧之後畫起來挺快的而且很療癒,慢慢拉線的過程把人物的雛型畫出來是一件很有成就感的事情。

原本在小美人魚中間無法抉擇,最後還是決定示範最喜歡的樂佩,因為好像比較少人會畫她(笑)

如果有時間我也想要完成一整套的公主系列 😀

這次選用的甲片是2號,我覺得最適合畫人物的手指就是大拇指,放在這指再搭配顏色相符合的款式很容易就可以設計成一組。
好適合去迪士尼玩啊~

抓到一點訣竅之後忍不住畫看看美少女戰士,如果喜歡畫動漫的朋友真的很推薦這幾個膚色,畫起來皮膚看起來很白皙漂亮,我最近都在研究有甚麼感興趣的角色想多嘗試看看不同畫風的人物。

輪廓線的部分我覺得處理的有比較好了,跟材料熟悉之後在修整跟拉線的時候都很順手。

最後非常想給大家看看左邊第一片是我一開始畫的(羞)

在還沒抓到比例跟膠性的時候線條會參差不齊比例也亂抓,我從來都不是什麼有慧根的人,通常都是頭熱熱就下去做,也很容易一開始就碰一鼻子灰,因為喜歡所以我願意一直一直畫,然後不停的參考其他厲害的講師的作品,雖然現在畫的還不盡完美,還是非常開心一字排開可以感受自己的進步,對於畫人物也沒有那麼排斥了。

現在看到作品還是覺得手好癢想再試試看別的角色喔! 喜歡卡通的人很推薦這個組合,有興趣也可以到高木老師那邊看看他神級的作品喔 😳

.

.

.

 

廠商資訊:

OMD美甲 日本專業品牌-台灣院校

官方網站

官方instagram

加入line@更新不漏接

fb

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



發表留言