日本手工藝展, 手作DIY

【日本手工藝展】2017 JAPAN Hobby Show x minne handmade market

今天要來介紹我年初的時候去東京的手工藝 [手作材料] 展的照片,因為拖得太久所以有些部分已經記憶喪失,這篇就是一邊喚起我的記憶一邊看圖帶著大家看展。

手作的材料我比較沒那麼熟悉,手藝老師也不是非常記得名字,往後如果有知道再來補充,但到日本逛手工藝展也算是我自小的一個心願。

我家族內的女生幾乎都很喜歡做手工藝,小時候被常跑日本的姑姑影響,所以很小的時候就接觸很多日本的手工藝書籍,當時覺得怎麼書上看到的東西實際在台灣的手工藝店都沒有賣阿?

長大之後才發現這些素材只有日本有販售ㄝ就覺得有機會一定要去看看!所以在我圓了去東京美甲展的夢之後就一直計畫要來手工藝展。

每年大概會在四月底的週四舉行的JAPAN Hobby Show現今應該都是在 TOKYO BIG SIGHT 這邊舉辦,然後會跟著minne handmade market市集,minne如果有在看日本手工藝資訊的人會知道是日本很大的手作商品電商平台,也可以下載他們的app,很多有名的手作達人的作品會在這個平台上面販售,大概就像是台灣的pinkoi這樣。

(這篇資訊有的有附連結,有要前往的話可以點連結自行搜尋一下)

美甲展也是在 TOKYO BIG SIGHT 舉辦已經來過很多次,所以手工藝展在這邊讓我感到安心

需要注意的是minne的市集好像是假日才有所以如果要一天就逛完兩邊的話要查詢一下,其實手工藝展不如美甲展會有膨湃的補貨人潮,雖然人也是很多第一天進場的時候要排隊,但進到會場裡面我覺得還好還沒有像美甲展那種快要窒息的感覺。

下午開始帶小朋友的媽媽會一直湧入,所以想要比較優閒的看展還是早點到會比較好。

因為已經是四月的事啦! 而且這篇圖片很多,大家就可能看圖說故事,我有一點印象的地方會補充一下,這篇就以圖片為主,註解的部分就不會太多,另外也不要問我攤位廠商資訊我真的也不記得,如果有拍到就自行搜尋看看囉~

一開始入場就被獨角獸迷惑,我們總共去了兩天,兩天都在這攤待了一段時間XD

   

因為包裝都非常可愛而且零件質感也很好,所以即便有點貴還是買了一些。

會場內幾乎每攤都會有體驗課程非常有趣,蠻推薦可以報名幾堂課玩玩看的,在這攤做了吊飾。

這攤有很多小飾品跟色彩繽紛的珠珠,而且也不是很貴,小女生一定很喜歡,所以我有買了一點想說未來可能有機會拿出來騙騙孩子。

  

珠珠都超可愛,顏色也配得很好。

小飾品也都超可愛~

這攤好像是不織布的娃娃,大隻的小熊學校超可愛,大家攤位都做得非常用心又很符合每家的風格。

這攤有很多 Disney tsum tsum 我在這邊有買了兩個毛線球娃娃的材料包送人

在這裡也報名了體驗課程

裡面有超~多樹脂凝膠的廠商,樹脂凝膠的材料多到不行~

還發現Mirage有來參展

我有買這套還沒開箱(掩面 )

Mirage這邊可以體驗用水晶做天然石喔~

石膏跟串珠刺繡

夾乾燥花的樹脂凝膠飾品有夠可愛~

這攤是賣書的,買了這個寶可夢的毛線娃的書可以加價上體驗課程

結果發現我有剪圓障礙,這個障礙到現在我還是覺得很傷心,再也不玩毛線球了(摔剪刀)

因為體驗時間只有40分鐘,左邊是我的,右邊是友人的(再摔一次剪刀)

但後來看到別攤的這個示範作品我就放下了~(其實沒有,皮卡丘回台灣之後被我丟了)

 

很多可以做袖珍房子的小東西,本來想要買第二天去完全找不到了,會場超大~

這個牌子的樹脂凝膠是台灣比較容易買的到的,我用也覺得非常好用顏色也很美,缺點就是單價偏高,新品出的也很快,會場一直會有老師在示範。

這邊是文具區,當時覺得這兩盤珠光的顏料好美~ 而且價格也不高好像用水暈開或用鋼筆寫字都行,後來台灣很多地方都有賣了喔! 美術社可以找看看~

有名的插畫家 Mizutama  看到本人畫畫好開心,覺得本人跟作品的味道一模一樣 ❤❤

這攤是賣顏料的廠商,有畫畫體驗區,這個婆婆在畫自己超級可愛的~ 而且畫得很像!! 一輩子可以這樣子做喜歡的事情好棒❤~

我很期待自己也變成這樣擁有一生興趣快樂的老去~

這好像是編織蕾絲(編織好難)

 

紙雕工藝,我結婚的時候會場佈置是我自己做的紙花,日本的真的再精緻很多,素材顏色選擇也多。

這些是大型的樹脂黏土作品

econeco合作的產品,一如既往的夢幻。

這是一個質感很神奇的黏土,近看是很多很多的球球可以用來做立體的東西不會用髒手,課程是體驗做卡片,觸感很神秘XD

這攤應該是有在玩毛線或者刺繡會知道的牌子,專門生產勾針棒針之類的編織類的東西。

好喜歡這種刺繡框的佈置,有出很多顏色不像我們一般只看的到竹子的顏色。

有名的製作毛線球擬真動物的黑田翼 trikotri 老師,看到本人也好開心,老師製作動物的毛線顏色全部都賣光光~

本來想買她使用的剪刀的因為感覺剪得很圓(被皮卡丘傷透心) 想想這種擬真我也做不出來(攤手)

彩色框框,有點後悔沒買(但買了也沒空做)

還有製作流蘇很方便的器具流蘇也都好可愛喔!!

   

樹脂黏土做的袖珍花

這好像是寶石黏土

電燒畫,有凹凸超厲害的

賣一些可以DIY做出這種自然風佈置的素材,但單價有點高,但這很我的風格你們說是不是~

超級可愛復古風格的素材,感覺像是原宿風的人會買來DIY的。

這間也是樹脂凝膠的廠商,他新出的果凍色凝膠我猶豫了兩天要不要買,整個逛展都一直在要買、不要買中擺盪。

這間的作品都很小清新可愛,現在看還是好喜荒

還有這些金屬框框

是不是顏色都很柔和很可愛~

這款是這攤的體驗課程我超想上,好像一早就被秒殺。

這攤有我很喜歡的北歐風雜貨LISA 的聯名產品

  

這些是釦子

袖珍屋超級精緻,我是迷你控啊! 每個作品我都看超久的。

動物刺繡的布章,可惜貴賓我覺得不太可愛

這個牌子的東西在台灣Natural Kitchen 有部分販售

都是假花但很多做得超真

後面有一些食品的攤位,一個阿公坐在那邊一直削柴魚。

有做這種壽司的體驗課程,好想上,食物類的好像也是一早被秒殺。

各種體驗課,魚板好可愛~

記得還有大福或者一些甜點的手作課程,下次去要一早就去搶!!

另外一邊的會場是minne 的手作市集

我最喜歡三角旗了~

這個蠟燭的作家我有追蹤它IG,很古典法式但跟我家不太搭。

很迷幻的羊毛氈作品

 

我有買這家擬真羊毛氈的貴賓狗狗,作者也是一個可愛的婆婆喔~

生日如果點這個蠟燭也太幸福

 

我在這家黏土蛋糕店被迷惑,好喜歡好喜歡這個作者的配色,其實手作作品的價格都不低,但我真的很喜歡這個作家所以第二天我就買了,覺得要支持喜歡的作者。

也有一些手作食品,感覺都很天然阿~ 左邊是花蜜有買了一罐桃花的花蜜真的好香很好喝。

混色的毛線好可愛

這好像也是一個課程,日本很多主婦都會把平常使用的器具再DIY改成適合自己居家風格的造型,我在家偶爾也會這麼做,所以它們會場也賣很多這類的DIY素材。

一直好想叫我老公去學木工喔~

  

桿過去就有紋路的桿麵棍,我有買也是未開封(掩面)

家裡想要有自然風格可以掛這種綁繩,怕植物養不活可以放空氣鳳梨。

這也是一個有名的作家的作品,我之前追蹤它的時候就好好奇她這個是怎麼製作的。

好多這種藍綠色系風格的夢幻作品。

勾針花

紙雕花圈

這是陶製的飾品

貓咪表情都超可愛的

其實手作攤位有很多都是不能拍照的,有些作者會給你名片讓你直接上它的ig上面觀看作品,所以要注意一下喔~

然後這趟還有報名了ABC COOKING STUDIO的課程,是在日本的時候剛好看到就報名了,為了找這個教室還坐錯地鐵整個超爆慌張的在高島屋狂奔。

老師是講英文的所以不用擔心日文聽不懂,課程會搭配平板電腦即使文字看不懂也有圖示

那天是做Kitty 的和果子,之前在台灣我就有上過捏豆沙的課程,豆沙很難控制很容易有裂紋。

因為遲到的關係所以課程也是有點趕,幸好還是順利的做出Kitty~

那時候去東京也剛好請Momo老師幫我做了Kitty的款式~超搭的在飯店拍好久!!

咬了一口,口味還行啦(大笑)  我有帶回台灣炫耀,但都沒有人要吃哈哈哈...

回來之後對手工藝展無限回味,因為隔日去太累的關係本來想買的東西也都疲於再繞過去,我覺得比起美甲展手工藝展我比較會想再去,美甲展主要是去看示範,因為東西其實事後都還買的到,如果要跟大家廝殺買限量要一直排隊沒看到示範就失去到那邊的意義,限量商品通常事後也都會一般販售,但手工藝因為台灣廠商還不多,這麼豐富的展目前還是只有日本可以這麼大這麼完整,預計明年我還是會再去逛逛,如果對手工藝有興趣,不要錯過東京的這個展♥♥♥

 

加入line@更新不漏接

fb

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



發表留言