美甲檢定, Harmony Taiwan

【美甲檢定】TNA二級檢定考試準備及心得分享

title_0207.jpg

十二月的時候發文數大降有一個部份是因為我終於決定要去考TNA的二級檢定了~~

雖然美甲服務並不是我的本行,但是為了文章的專業度跟深度,不喜歡有些部分懵懵懂懂的感覺,今年認識了不少老師,跟著Momo老師一開始是上了延甲課,後來想一想決定還是考二級好了!!

已經離開學校生活很久了,考試我實在是不太在行,我是蠻容易感到緊張的人,但是美甲這一塊常常讓我超乎我自己對自己的限制,連我朋友都說沒看我這麼認真過。

之前在粉絲團分享考過的訊息之後就有朋友問到會寫分享文嗎?其實我一直有這樣子的打算喔!本來就是計劃不管有沒有過都是一個經驗,無論如何都需要記錄下來,經過這麼多年,這個格真的變成我的美甲日記,想來也真的是很神奇XD

這篇裡面會寫到我使用的產品考試的作戰計畫,有一些是老師給我的一些叮嚀或者建議,我覺得都蠻受用的,寫這篇文的本意就是希望大家可以大致知道考試的流程,再在於當中有覺得對自己比較困難的部分認真補強練習。

考試的內容其實在課本裡面都記載的蠻詳細的,規定也都有清楚告知,我自己是覺得如果連基本的規定沒有遵守而被扣分,其實是蠻可惜的。

報名的部分請直接參考TNA那邊:TNA中華民國指甲彩繪美容職業工會聯合會 (如何報名這邊我就不說明有甚麼問題也直接詢問他們就好~因為問我我沒辦法幫你報名)

SAM_4553.JPG

報到的時候會獲得准考證,要記得帶身分證Model的也要帶喔~

SAM_4527.jpg

用品類:

在準備考試的過程中最麻煩的部分就是必須要準備產品,所有產品都要有中文標示(中標規定課本中有)大致就是品名、代理商名稱、有效期限這些~

另外一方面就是要在桌子上規畫一個自己順手的環境,考檢定的時候因為有限時,除了該帶的東西需要帶齊,儘可能的讓作業流程順暢也是非常重要的,除了東西有合格之外,時間之內做完該項考試也是必須的,作品會有高下,但是沒完成的扣分非!常!高!

必須依照自己現場的狀況去分配,先用生命去完成他~因為如果沒完成扣分的比重大概已經可以先把東西打包回家了!!

SAM_4528.jpg

關於溶劑類、消毒水瓶瓶罐罐都建議先分裝在壓瓶裡,然後使用標籤貼紙標記一下,現場會檢查中標,所以產品的本人也要帶去,怕重的話可以先買小ml數的比較不會扛一堆東西,棉花也要放在罐子裡備用比較方便。

SAM_4530.jpg

指甲油的部分我是買邁威雅的亮光油跟底油,考試當天有跟其他考生聊到,有人帶二合一的但是被扣分,我的建議還是不要省這一點小錢,因為課本上是兩個項目,就按照規定購買比較保險。

SAM_4531.jpg

紅色指甲油我是買OPI N25,要看一下是否是合格的代理商還有防偽標籤辨識一下,OPI的仿貨很多~

指緣軟化劑我就帶我原本在用大森的,雖然他不用泡水,但是實際考試該有的泡手流程還是要有喔~

SAM_4532.jpg

延甲的項目我大部分都是使用Harmony的產品。

SAM_4533.jpg

因為之前東買西買有些沒有中文標,所以這次一致用這牌的,平衡劑跟固定劑我其實做自己手上的時候是不上的,考試的時候是從架指模開始做也不會要求要上,但是我強烈建議還是加這兩步喔~如果在考試過程中因為拋磨的時候跑空氣飛掉就得不嘗失了!! 這種無法重來也很難補救的事情我建議都要做足才能安心。

指緣油的部分也很容易有爭議,因為很容易買,所以中文標標示沒有清楚的也很多,我考試的時候旁邊的同學差一點點就因為指緣油被扣分,幸好她有帶兩罐。

SAM_4534.jpg

SAM_4535.jpg

另外我要分享這兩款心頭好!!最近有人問我上層凝膠是否有更新,我最近都是用這罐上層喔~雖然他要除膠,但是除完膠的亮度很好,亮度也很持久又帶點堅韌,使用在凝膠或者粉雕上面效果都不錯。

SAM_4536.jpg

延甲是使用這罐,也是我最近的大愛,稠度適中也不會因為溫度而變化太大,延完甲硬度夠,不容易產生氣泡,是我最近最喜歡的建構膠。

SAM_4537.jpg

SAM_4538.jpg

可能是因為濃稠度符合我的使用習慣,很多時候我都覺得用這罐撫平指甲非常快,看我已經用到剩這些就知道我最近多愛它。

不過我做甲片會用舊的,這罐都使用在真手上(怕浪費XD)

SAM_4539.jpg

SAM_4540.jpg

延甲的筆我也有特別換過,我之前是用fcn的平筆,就是一般塗底膠的平筆而已,因為筆毛較軟較短所以我常常取膠太少做得太薄,老師建議我換長又硬的筆,換了這隻之後我第一次還取得太大橢做得太厚XD

不過目前已經適應它了,現在是我的延甲筆,建議大家如果膠的稠度較高要挑硬一點的筆毛喔~

SAM_4541.jpg

Harmony有兩款指模一款是透明的、一款是白底的,廠商聽聞我要考二級就寄給我兩種,不過我不適應透明的覺得太軟,所以還是用一般紙張的。

考試的時候蠻多同學是用透明的,可能是授課的老師上課方式不同,挑選這個也還是要看自己需求,練了延甲之後我用過蠻多指模的,有機會再來寫一篇^^

Harmony與Gelish全系列請洽: Harmony Taiwan

SAM_4542.jpg

關於筆類跟磨棒器材我建議可以買這個壓克力架,是在大創買的我覺得超好用的,噴瓶就不一定要像我這麼三八用有圖案的透明的也可以,我這兩罐放進去有點擠XD。

這個架子可以直接放我的工具包,考完試更換裡面的東西就好。

我考試的時候沒有帶很多托盤甚麼的,只有攜帶這個收納架,其餘的東西放置在環境周圍,有些人會帶很多籃子盤子,因為我很容易手忙腳亂,所以我只把我最低需要使用到的東西帶著。

SAM_4543.jpg

磨棒我之前粉絲團有說過這個品牌的是我目前的最愛 ❤

我會帶180度磨粄(修磨人工甲)兩隻跟180真甲磨粄 (修磨真甲及側直線)

SAM_4544.jpg

Nailsart  100/150的磨粄(延甲完先用來修長度、卸甲我也是用這隻)

Nailsart 800/4000 拋光棉

SAM_4545.jpg

Harmony 220/280 海綿拋 (保養的時候拋磨甲面)

Harmony 100/180 海綿拋 (延甲完使用磨棒拋完再用海綿拋修順)

SAM_4546.jpg

鋼推及甘皮剪,都是以前使用的東西~最近好想汰換喔~~大家有甚麼建議嗎? (後來都換成日本內海的了)

考試的時候這兩個要記得先消毒喔~

SAM_4547.jpg

櫸木棒 (指甲油上色必備,我買一邊尖一邊斜的)

調色棒、彩繪筆、點珠筆、小剪刀(指模可以先剪好帶去,但還是帶著以防不時之需)

SAM_4548.jpg

餘粉刷超需要的,現場會一堆粉塵,大家都在磨磨磨~

SAM_4549.jpg

計時器跟尺,計時器我準備考試期間每一天都帶在身上,只要有練習就會計時,時間的掌控很重要,考試的時候前方會有大的倒數計時器,因為之前都有計時的關係看到剩餘的時間就會知道自己進度是慢還是快。

尺的部分是因為延甲要延0.5公分以上,所以如果不太確定記得要量看看。

SAM_4550.jpg

彩繪筆剛講過了,還要帶水杯,這個是我入鏡一百次可以當筆架的燭盤,是我的愛用物必須帶去,這樣也不會著急筆不知道往哪裡擺。

SAM_4551.jpg

SAM_4552.jpg

然後是壓克力顏料,我是買好賓的,也有完整中文標,購買時要看一下喔~

不過考完這一次之後就改成可以用凝膠畫了,所以準備起來就比較方便多了!!

然後我用品類還有沒說到的是

凝膠燈 (帶去的是大森的混燈)

泡手盆 (借別人的還了)

工作服 (素色圍裙,也是還了)

檯燈 (看要不要帶,我當天是有帶去不然會很暗,檯燈是裡面最重的配備 😆 )

延長線

口罩

垃圾袋

手枕跟毛巾,我下面有鋪兩層防水紙,延完甲就直接丟掉蠻方便的,也不會搞的都是粉塵。


考試流程心得:

在考試的前一天可以先幫Model先簡單的保養一下修剪一下甘皮,但因為有手保項目所以不能把指甲剪的太乾淨,修型也是還是要留一點點長,不然考試的時候會修磨得太短反而不好包邊。

第一項、消毒去色(5 分鐘)

我個人是覺得有點趕的,紅色真的很容易殘留,紅色指甲油很多人是到現場才塗,因為一定是剛塗上的比較好去色,我自己是先在家裡幫Model上好,但是事前有先用拋光棉拋光讓表面比較平滑,指甲油就比較不會吃進去,有人為了怕沾染指緣所以故意塗的離指緣很遠這個部分也是不行的,事前評審會檢查,如果塗不好會要求重塗,而且時間還算在內,這樣反而會得不償失喔~

在去色的過程中先將沾了去光水的棉花蓋在手指上逐一去除,要記得不要按壓,這樣溶解的色料會擠到指緣就很難去除乾淨了。

第二項、手保 (20分鐘)

因為大多人都會先於事前修一部分,所以這邊我覺得時間是寬裕的,但是還是要確實的做好每個動作,因為可能不小心就會遺漏了一個部分。

修磨指型指緣軟化泡手推甘皮剪甘皮修磨兩側硬皮拋磨甲面拋光指緣油去除甲面油脂 

以上我在考試前會一直在紙上重複整個流程防止遺漏,少了項目就少了分數,這邊就是有做到就可以得分,應該要記熟的部分。

第三項、上色 (15分鐘)

底油兩層指甲油亮光油

這個部分我覺得超級趕XD 因為我對指甲油很苦手,很容易來回塗不平甲面,所以這裡也是我考前很常練習的地方。

考試的時候蠻多同學有帶烘甲機的或者小風扇,我自己是沒有帶,但是我練習的時候通常就是五指擦完就可以開始上第二層沒有沒乾的問題,可能得先測試看看,我自己是覺得因為我塗甲油動作慢的關係所以就乾了,這個項目我都會做到快要剛好的時間,如果我有加烘手可能就超過了,這個部分之後考生就要先離場等待評審檢查,所以事前要先跟Model說絕對要好好保護手指,千萬別在檢查前撞到碰到了。

第四項、凝膠延甲(75分鐘)

接著就是重頭戲延甲,我在練習的時候時候是先把所有步驟切割計時

架指模(5分鐘)鋪膠(20分鐘)修磨(25分鐘)清潔、上上層(10分鐘)

合計:60分鐘

計時我都是計60分鐘,深怕會超過,所以我想先保留較多的時間可以緩衝,但練習的時候其實都有一點超過,考試現場的時候也是做到快要70分鐘,因為側線的部分我蠻容易做不好的,所以考試的時候鋪完膠我有在每一指都檢查了一次如果有遺漏的有多補一次才拆指模,延甲的部分只要指模拆了之後就很難補救了,所以每一步都必須小心檢查。

這個部份我沒有使用塑形夾塑形棒,如果追求漂亮的C弧線可以使用,但我的建議是找到手部漂亮的Model可以減少指型太扇的問題,也可以省略這個步驟,Momo老師在教我的時候也沒有使用塑型夾,只要甲面正常指模架的完整,其實就不會太胖,所以我花比較多的時間是練習指模要如何架的好可以緊緊的包覆指尖。

指模到現場時間一開始就可以直接開始整架,所以要預先剪好兩副以供不時之需。

拋磨的部分我之前舊文有說過,上延甲課的時候老師教我的修磨方式讓我豁然開朗,所以我這次練習就沒有很擔心修磨的時間,只有針對架紙模、鋪膠做很多次的練習,老師在指導的時候如果指模架得好、鋪膠也鋪的平均就可以省下很多修磨的時間,但我還沒辦法到這個程度,但是只要鋪的完整不要有漏洞或者太薄的部分,都還可以用修磨做補強。

修磨完畢之後是使用清水做清潔,用噴瓶把所有的粉層都噴出來再用低棉絮的溼紙巾做擦拭,請不要用酒精或者溶劑做清潔因為事後是不能塗指緣油的,這樣會把皮膚用得很乾,這邊我就會把原本墊在桌子下的清潔墊第一張包起來丟掉,可以減少很多時間。

最後就是上上層,老師有說不管你用甚麼上層都要有除膠的動作(P.s這個地方我當初寫錯了!不一定要有除膠的動作喔~但是因為還是擔心有未照乾的問題,所以如果使用免清上層一定要測試完全乾燥的時間),所以我這次用Harmony的除漬上層,如果使用免清上層需要等冷卻時間的會建議不要考試用,因為考試如果很趕照完立刻除膠會霧掉也會很困擾,還有要乾不乾表面會有點黏的都建議不要使用,考試沒時間確認是否真的乾透,一定要對手上的產品很熟悉,這一場的審核時間較久,考生出去之後僅剩Model在裡面,每一指都會被審查,考生進場的時候如果發現Model被叫到前方,大概就是有甚麼項目有爭議的,比如上層沒乾、長度不足、擦指緣油這些未依規定的項目,我覺得都非常可惜。

第五項、彩繪(20分鐘)

這個部分是我練習比較少的部分,我一樣也是採取保守的方式,為怕時間來不及所以我沒有將壓克力顏料混色,只有用現有的顏色去發揮,因為主要考的是花朵的平均跟配置,所以顏色的部分我就沒有很計較,不過接下來可以用凝膠畫,我想之後考試的人就可以配色的比較好看,因為凝膠的顏色選擇性較多。

顏料的部分之前ASIS老師有教了我濃度的拿捏,其實對於我畫粉雕上面的細節蠻有幫助的,也因為這樣所以彩繪的部分我就比較安心,這個部分要注意的部分就是規定一定要遵守,需要有完整的花朵、要有幾朵配置、幾個顏色、花心不能交疊,最後要來的及上亮光油,我考試當日就有人因為沒有上亮光油被扣分喔~另外因為是畫在上一項目的延甲上,所以會建議開始的時候先用100的海綿拋拋霧上層,畫的時候才不會滑掉。

最後就是要趕緊收拾東西離開考場,Model考完試都會很想要把延甲修掉,因為超長又方又利根本人間凶器,但是一定要離開再處裡喔,因為這個也有含在衛生的分數內,我當天就是做計程車直飛回家立即幫Model卸甲重做稍微保養一下再請他回家。(還有因為考試時間很長,當天我的Model考完說她快餓死了,所以要餵飽一下Model比較好)

SAM_3954.jpg

回家後第一件事就是先拍照留個紀錄,指甲油的部分已經有點沾黏到原本的狀態不是這樣子,指甲油的指緣處還不是很滿意,但是指甲油不好修補所以已經盡力塗刷平整跟靠近指緣。

延甲的部分因為怕修磨過度低於0.5公分,所以延的超長,連量都不用量一定超過XD 不過這樣子彩繪的部分會比較困難,所以請自行衡量!考試這個長度是我延過最長的了(大笑)

關於學科考試的部分就是課本的內容都讀過,不太清楚的地方畫重點考前再複習一次我覺得蠻好拿分的,千萬不要憑僥倖用猜題的方式考試喔~

ok.jpg

試後大約等一個月就會公告可以查成績了,我的考試方式非常保守,因為我自知不是悟性很高的人,但也不是強迫症每個環節都要逼到完美為止,安排讓自己安心的流程方式我會比較不會緊張,考試的當下可能隔壁同學會拿出感覺很厲害的東西,延甲的時候也很快的就會聽見有人開始拋磨,了解自己當下是不是在安全時間範圍內這件事對我來說非常重要,我也比較容易可以安排時間做修補或者檢查,另外我覺得每一個考試項目的規定都要非常清楚也很重要,每一場考完考生到外面等待的時候大都會討論,聽到別人對於一些規定模糊不清這個部分我就會覺得非常可惜,僅是細心一點就能拿分這點我覺得功課做足就好了,因為技術跟美感這些是更需要經驗累積的。

最後趕在過年前除夕跟大家分享我的二級檢定經驗,如果有甚麼錯誤或者需要備註的部分也可以跟我說喔~怕我寫得不夠詳盡,也希望接下來要考試的同學都能順利考過,大家新年快樂~~

 

加入line@更新不漏接

fb

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



一般留言 (8)

  1. 請問Gina,你考試所使用的筆是在哪購買的呢?

  2. 想知道有沒有推薦的檯燈 聽說現場光源不足 要帶燈 但不知有無推薦的燈

  3. HI~想請問你準備考試有去哪裡補習班補習嗎?

  4. 哈囉~先恭喜你通過考試囉!一直都默默的來這裡逛,很喜歡你的文章^ – ^~想請問關於應考中所有產品都需要中標這點,是連用具類產品也要有中標嗎?(光療燈,金屬工具,磨棒,泡手盆..之類的),不好意思,這個問題好像還滿蠢的(-_-)..怕為了這個被扣分,還有最近想要去買二級檢定書,請問裡面有寫應考用具有哪些嗎(一定要帶的)?以防書裡沒寫所以順便問一下~~感謝你( ´▽` )ノ
    版主回覆:(03/25/2016 08:27:15 PM)
    課本裡面會有寫,主要是凝膠溶劑液體類的東西會規定。

  5. 恭喜Gina~我延甲成績就整個很低(哈)反正有過就好(噗)
    版主回覆:(02/29/2016 02:46:26 PM)
    我的彩繪成績比我想像中低一點XD 應該是我任性的不想調色配色太醜。

發表留言