【徵求】如何成為部落客?

sam_7270

.

今天有個可愛的讀者問了我一個問題,她說,她對美甲很有興趣,但也不想要成為美甲師,請問要如何變成「美甲部落客」?

.

要成為部落客並不難,只需要註冊一個平台的帳號就好,難的是如何讓認真寫的文章有人看到?

首先必須要先認識什麼是「自媒體」。

所謂自媒體就是跟以往大眾媒體不同,不再是只有特定的人物可以散播訊息,每個人都可以是資訊的主宰者,這是拜科技進步所賜,也是網路發達造成的改變。所以每個人都可以成為輿論的領袖,只要你分享的東西受到一定程度的人歡迎就可以。但,現下定義的部落客不僅僅是擁有一個部落格,而是可以承接廠商產品或者可以收取稿酬的部落格格主,而廠商會想要尋找的就是擁有一定流量跟粉絲人數的格主才有可能進一步的合作,很多人會覺得這就是廣告,是在販售東西,但對我而言這是一種推廣,是一種可以讓新產品新資訊廣為人知的方式,也是身處於社會重要的商業行為。而如何客觀的推廣保有個人特色並且於文字內容中散播自己的觀點這個才是部落客存在的價值,如果只是依照廠商指示寫文,並且拼貼品牌故事跟行銷內容對我而言這就不算是自媒體。

14290009_1732969366963541_1633318602870271978_o

.

那,如何擁有一定流量跟粉絲人數,其實沒有別的,就是「持續更新」

.

部落客一開始會分享,是因為想要把興趣做交流,但為什麼需要承接廠商合作,是因為分享所耗費的時間跟精神已經超過業餘分享可以承擔的長度,此外,成為自媒體之後,需要不斷的進修跟成長,並不是表面上看來這麼輕易。當讀者人數增加之後,所分享的東西就不能夠只是含糊帶過或者是在內文中寫出可能造成誤解的資訊,所以很多課程需要自費上課分享或者一些產品附加的東西也需要自費測試。

關於持續更新其實並沒有想像中那麼簡單,每個人除了在網上可以看到的生活之外,都還有很多角色需要處理,結婚分手,離職創業、懷孕生子、家人生病、家中大小瑣事很多都是一些不可抗拒的因素,在發生這些事情的同時,是否有辦法冷靜處理並且還能把這個部落格照顧好?

這些都已經是超過業餘的範疇需要將經營這個格看待成職業才有辦法負荷的事情,所以部落客變成了一個行業,更新成為經營的功課,而如果想要成為部落客就需要先想想有沒有辦法一直持續的更新,這就是想要加入這個行業之前,必須要知道的。

因為是自媒體,所以主題由自己作主,要寫什麼?怎麼寫?照片的拍攝、文字的編排通通由自己安排,不是只是拿到產品拍拍形象照片這麼簡單而已,沒有人會告訴你這個工作要怎麼開始寫,怎麼切入主題,怎麼推廣,下一次要更新什麼?一切只能靠自己,尤其是在草創初期其實也沒有甚麼資源的時候,流量很低每天都像在自言自語一樣的發文時,很多時刻都會想把時間投資在別的事情上面可能獲得更多,所以許多人在這個時候就放棄了。

堅持是最困難的,這是我最常碎念的話,因為我經歷了蠻多想放棄的時刻,雖然說我並沒有覺得自己就目前為止有多成功,而且以技術而言我也還有很多需要學習的地方,但對於行銷企劃是我原本的職業範疇,而且也行之多年,所以相對來說比較有自信一點。所以我一直都很希望,有跟我一樣想法的人可以一起分享。

.

我做了蠻久的電商工作,因為我本身是一個網路重度的使用者。

.

對於網路行銷,我從來都不覺得如果你不認識網路生態有辦法行銷任何東西(包括自己)在網路上,所以我無時無刻都在觀察網路新知,曾經跟一些在國外工作的人聊過,在台灣,部落客的文化真的很盛行,這是我們獨有的特色,即使現在有IG、Youtube這些媒體的崛起,使用文字搜尋仍然是台灣人非常習慣的方式,即使不是部落格,在每一個國家裏,都有可以傳播訊息的方式,自媒體我們國家很領先,所以更需要認真經營跟珍惜。

14290073_1732969370296874_8444358676802384037_o14352376_1732969360296875_4724357487666814564_o

.

會搬到自己的網路空間,有很大很大的部分是因為我思索了很久關於閱讀的順暢度以及鋪天蓋地的廣告,另外就是手機瀏覽的重要性,我個人非常討厭手機版的廣告永遠關不掉,還有格式會亂跑,圖片按到會跳出新視窗諸如此類讓閱讀變的不美好的事情。

並且,我好想好想推廣我深愛的「美甲」跟「手作」這本來在台灣並沒有很多資訊的產業,我有一個習慣就是我蠻喜歡研究「趨勢」這件事情的,隨著科技進步生活習慣改變,受歡迎的內容越來越趨向散播美麗、美好生活的東西,而我們也是為了實現美好的生活而努力工作賺錢不是嗎?所以推廣這些東西對我來說非常有趣,但單靠我一個人的能力太有限,所以我搬到了這個網址,我可以利用我手邊有的資源,來幫助一樣喜歡做這些事的人來一起經營。

於是在今天這個可愛的讀者詢問之後,我突然想要這麼做了!

想要成為「美甲部落客」,我的網站可以加入共筆的作者,你可以把這裡當成一個專欄一樣寫稿,因為這裡已經有固定的流量而我有的資源也可以盡可能地幫助你,粉絲團可以導流,關於寫格、行銷、拍攝的經驗都可以做分享,如果對於自己經營一個格沒有持續更新的自信,但是對於自己的作品很有自信(對!至少要有一定程度的專業度),不想要一開始只是在自言自語

可以寫信給我:ginaginagina33@ymail.com

主旨寫上:我想要加入ginanail.tw共筆作者

並附上一篇word檔處理的圖文文章內容(內嵌影片也可以)

會挑選怎麼樣的人我目前還沒有想過,只是希望不同風格的人,如果本身是美甲師也沒有關係,你可以把這裡當成推廣的地方,文章下方要連結自己店家粉絲團、IG也沒關係,美甲素人我也可以把合作的產品提供試用,讓更多人可以一起測試產品。但,因為我對於文字跟照片蠻要求的,所以如果整體呈現的感覺會先溝通,我不希望我的網站變成像大賣場,因為我是臨時起意可以這麼做的,所以具體的合作會如何可能會在信件上面才會比較詳細的溝通,我比較喜歡有想法並且風格強烈的人,所以有建議都可以提出來(但要有禮貌)。

.

目前規劃是美甲、手工藝、甜點(這些我都有計劃增加)都可以共筆,有Youtube頻道我這裡有Video的專區所以想要專心拍影片的人也可以 😛

14352536_1732969413630203_6234238604232066401_o

每次做決定都是在一個深夜,今天也是快速的做了決定,希望有更多的風貌可以呈現,搬到ginanail.tw的原因有很多,最大的部分就是想要讓這裡像個專欄一樣,但我不希望只是個內容農場,擷取網路上面的文字圖片做分類然後發布,因為我自己擁有持續更新的能力,但一個人能做的事情太少了,我有很大的夢想要拉著同好一起完成,我不知道這個心願有沒有辦法實現,

.

但是,如果不努力看看,誰知道結果會如何?

.

(徵求沒有期限,可以準備好再發信給我:)