水晶基礎, 用具類, 水晶粉雕, 立體樣式

【粉雕材料】水晶粉雕與3D凝膠產品分類介紹

title_1112

很久沒有寫關於材料的部分了,這篇雖然分享的東西不多,但是對於不太了解粉雕的朋友會蠻實用的。

這陣子Gina不是在練延甲就是練粉雕,我一直都比較愛立體的東西,也是因為3D gel的關係才踏入凝膠這個圈子的~~所以說對於粉雕有很濃厚的感情。

現在可以雕立體的素材很多,常常會接到一些私訊新手還不了解的會被各種粉雕的東西搞混得很嚴重,因為幾乎我都有玩,所以決定寫一篇文章來記錄一下,也希望給大家一個方向可以著手挑選適合自己的立體素材。(首圖使用水晶粉雕)

SAM_3798.JPG

No.1 水晶粉、粉雕粉

水晶粉跟粉雕粉其實是一樣的東西,會寫水晶粉通常都只有自然色、指肉粉紅色、白色或者是璀璨(亮片混透明水晶粉),粉雕粉的話就有各種顏色,是為了雕塑各種顏色的造型,使用方法相同,白色除了可以做法式之外也可以用來雕粉雕,所以使用量較大,通常都會出大罐的,粉雕粉的話新手通常會買一組多色的(裡面就不會有白色),如果要淺一點也可以用白色去調,粉可以互調使用(但僅限同品牌,不同牌的話自行測試)。

這種水晶粉或粉雕粉要開始製作就是像水晶指甲一樣要沾溶劑、取球、塑型,必須要練習才能掌控乾濕度,好處是取粉的速度較快也比較好控制粉的量,所以可以雕很細緻的東西。

SAM_3802.JPG

No.2 水晶溶劑

一般製作水晶指甲的水晶溶劑,多呈現藍紫色,會有強烈溶劑味道,需要在通風的地方作業,我個人覺得顏色越深的味道越重,各品牌揮發時間不太一樣,需要自行測試,這種溶劑可以壓得很薄,如果要雕玫瑰、多層花瓣的花卉就會蠻需要的。

SAM_3797.JPG

No.3 3D 粉雕溶劑

印象中只有Justnail有出,其他品牌我不太清楚,我最早開始練粉雕也被這瓶搞混過,以為粉雕有粉雕溶劑,其實這罐是專門針對圓澎感粉雕設計的溶劑,揮發較快做出來的粉雕會圓圓的比較可愛,適合雕卡通,如果用來雕花卉就會達不到薄透的效果。

※這罐的味道我覺得比較沒有那麼濃郁,但是還是要在通風處使用,如果非常敏感的人也是慎選。

SAM_3800.JPG

No.4 3D凝膠粉

這罐是最多人搞混的東西,雖然有些人覺得跟水晶粉是一樣的原料,但是使用起來還是不太一樣,3D凝膠粉的粉質比較細,凝膠混入也會馬上吸收改變材質跟混和水晶粉不大相同。

使用方式是(色膠+粉)調到適合的軟硬度直接放到想要的地方用粉雕筆開始雕塑即可,沒有溶劑味道蠻適合不是很常需要粉雕或者不喜歡水晶溶劑味道的人,因為顏色可以使用原本的凝膠顏色,所以不用因此再多賣一套素材。(但要注意放久還是會固化所以無法事先混和好)

※如果手邊沒有這個素材也可以使用水晶粉+色膠,但這並不是水晶粉原來用途,有些人會誤以為水晶粉就是這樣用的我覺得蠻擔心的,會有這樣子的使用方式應該是因為以前有些人在做水晶剩下的材料,後來器材都改成凝膠為主要做立體樣式時就拿來利用,並不是它原本就是這樣子使用喔~我個人覺得如果不是太複雜的樣式其實也沒有關係,不過還是會擔心是否有照不乾的問題,每個產品的開發自有它的用途,如果手上沒有水晶粉但是想要用凝膠去混和的話我還是建議買3D凝膠粉。

SAM_3801.JPG

No.5 3D 凝膠

擁有各種顏色呈現黏土狀態,打開即可使用,雕塑的時候如果黏筆會建議沾一點酒精或凝清或是筆刷清潔液去雕塑(因品牌而異)但不要太多,筆刷清潔液會讓凝膠變得有點軟,酒精或是凝清容易讓筆分岔請購入的時候詢問一下廠商。

這個是我最早開始玩的粉雕,3D凝膠比較麻煩的部分是在取球,如果是要雕對稱的東西就必須要先取出來分好比例,不然很容易大小不一樣比例不佳,並且還是會帶有一點Q感,所以也無法做出像水晶粉雕那種薄透的感覺,但是因為也是照燈之前都可以任意塑型,所以很適合入門,雕到滿意為止再照燈,沒有時間限制,另外3D gel跟凝膠一樣可以先混好顏色(同品牌)放入避光完全的罐子內再做使用,我個人覺得是比調粉方便也是我比較常用的素材。

 

會想寫這篇是因為太多人搞混了,還有人問我是要買粉雕粉調色膠嗎?那色號需一樣嗎??深吸一口氣~

凝膠品牌很多名稱也不相同,其實無論甚麼材料,比起名稱我比較會先記它的用途再來歸類它在我產品裡扮演的角色,希望大家在購買前先有基本的概念才不會買了東西不知道如何使用又或者用錯方法達不到效果喔~

 

哪裡可以找到我?

fb ig yt wb



發表留言